Thoughts about “sofa fascism”

Привет, подписчики и читатели сообщества!

На днях перечитывал одну книгу Харуки Мураками. Так вот, в книге был эпизод, связанный со студенческими восстаниями в Токио в 1970 годах. Вся суть вопроса состояла в том, что после того, как восстания были подавлены силами правопорядка, вчерашние бунтари спокойно и без лишних слов вернулись к занятиям как ни в чем не бывало. Возникает вопрос: зачем тогда было орать с баррикад про какие-то права и свободы, если в конечном итоге они так легко отказались от своих идей? Это понятие называют в России “диванный фашизм”. Человек будет сидеть дома, до одурения орать про какие-то права, свободы, законы, расовую нетерпимость, про необходимость поменять текущий государственный режим и прочее, прочее – при этом сам человек ничего не будет делать. Человеку страшно или лень что-либо делать. Не хочется покидать свою зону комфорта, ограниченную стенами квартиры, привычного жизненного уклада. И таких у нас треть населения. Так вот, к чему я все это пишу тут. Эти овощи на диванах, табун овец, формирующий пресловутое “общественное мнение”, на деле откажется от всех своих убеждений и продаст Родину за новый iPhone, лишь бы не посягнули на его личный комфорт. Время идет, а “стандартный электорат” почему-то не меняется. Сколько еще нужно войн и насилия, чтобы до народа наконец дошло, что если чего-то желать и при этом не прикладывать усилий для достижения целей – будет так, как хочет “действующее меньшинство”. Спасибо за внимание.

3 thoughts on “Thoughts about “sofa fascism”

  1. А теперь представь на минуту, что «действующих» большинство. Это уже даже не анархия получается. С точки зрения социальной «физики» так называемый диванный фашизм – здоровое явление. Мы все индивиды, индивидуальности и личности, но живем в социуме. Мы находимся постоянно в связи. Абстрактно, каждый из нас является отдельным нейроном в сложной сети взаимодействия – повредился один, изменилась химия взаимодействия ,и вся сеть изменяет физику. Диванный фашизм чем-то схож с механизмом раздражения нейронов. Задача – показать, что внешнее или внутренне воздействие оказывает угрозу на внутреннее состояние и целостность. Социум должен развиваться, государство должно развиваться. Через рассуждения, присущие диванным фашистам, дается социальный заказ государству – каждый член социума сигнализирует, что базовые потребности на определенном этапе удовлетворены, нужна реализация на порядок выше для индивидуума и личности, но для этого государству необходимо создать комфортные условия, которые единица социума сама создать не может. Государство реагирует, ведет работу на развитие – пусть не так быстро, в конце концов, спорткар маневреннее, чем тягачи с карьеров.

    • Не всегда государство реально что-то делает. Проще сделать вид что ничего не было, до очередного взрыва народного негодования. Вот у меня на работе сидит рядом стопроцентная диванная фашистка. Ноет про приезжих, хочет анархию, хочет нормально зарабатывать, найти клад, ежедневно говорит как ее “всё” не устраивает – при этом никакой конкретики. И при детальном разборе ситуации выяснилось, что ей норм, но просто по-приколу так посидеть и потрещать. Орет о необходимости менять строй или что-то типа того, но при этом туманно представляет, что же ей на самом деле надо. Так что в целом-то ты права конечно, что если какой-то пунктик пирамиды Маслоу перестает выполняться, или народ настолько левел-апнулся, что ему уже мало того, что государство реально может предложить – появляются такие диванные фашисты.

  2. Привет всем. То, что речь идёт о фашизме – это правильно. Только исторически фашизм возник против либерализма, против борьбы за свои права, против движение за равноправие и в итоге фашизм стал бороться против уничтожения верховенства закона, поставив приказы и указы фюрера выше конституции. Следствие любого фашизма – уничтожение верховенства закона и уничтожение правосудия. Чужие бандиты и честные борцы за права будут системой уничтожаться, а свои бандиты будут всячески охраняться. Так северо-корейский фашизм защищает ссвою бандитскую вертикаль. Так путинский фашизм защащает своих преступников, а от оппозиции заявления в суды и в следственные комитеты вообще не принимают. 3-й антиконституционный срок Путина защищает вся преступная вертикаль!

Please keep it civil

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s