No-smoking law in Russia

Сегодня первый день лета. День, когда наконец-то вступил в силу анти-табачный закон в России. Теперь у нас очень мало мест, где можно курить. Точнее, их почти не осталось. По этому поводу уже идут полномасштабные дебаты, мол притесняют людей, ущемляют права курильщиков. Но, на самом деле, это все “палка о двух концах”. С одной стороны идет притеснение курящих людей, с другой стороны – эти самые курящие люди притесняют тех, кто хочет – и имеет на это полное право! – дышать чистым свежим воздухом (со скидкой на общегородское загрязнение воздуха, конечно). Но, как водится, то что считается нормой, по каким-то причинам не рассматривается, и основное давление на Государственную думу идет именно со стороны противников принятия закона. Их конечно можно понять. Ограничение рекламы, оборота сигарет и прочее, и прочее. Но мне вот интересно, почему так мало людей поддерживают тех, кто не курит? Неужели свежий воздух – это некоторая “данность”, за которую не нужно бороться, мол “если тебе нечем дышать – отойди в сторону, там не пахнет табаком”. Я не курю, и никогда не курил, и в целом отношусь к проблеме нейтрально. Если человек хочет портить свое здоровье – это его личное дело. До тех пор, пока не ущемляются мои права на свежий воздух. У человека не написано на лбу “я страдаю от астмы”, или что-нибудь типа того. При этом 90% курильщиков можно легко вычислить по характерному запаху. И вот мне интересно, почему мы должны считаться с их слабостями, а они с нашими нет?

Этой короткой заметкой я бы хотел поднять дискуссию по тематике табакокурения. Кто как относится к проблеме, и какие законы приняты в ваших странах, чтобы не мешать одним курить, а другим – дышать свежим воздухом?

Related articles

3 thoughts on “No-smoking law in Russia

    • Я учту твое мнение 😀
      На самом деле просто интересно как и где еще борются с заразой ^^

  1. Great question Evgeniy!

    I think you are right that as long as nobody else’s rights are being infringed upon, then there is no harm done. I see no reason whatsoever why the state should become involved in this matter. It sounds to me like the No Smoking Laws in Russia as just like those here in the United States: condescending laws created by legislatures that erode private property rights (the ultimate shield from tyranny).

Please keep it civil

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s