О психологии законодательной системы в России

Привет, друзья!

Давно ничего не писал, так как не имел такой возможности по причине частичной блокировки сайта wordpress.com в России и соответственно сообщества Notes On Liberty, которое базируется на этой платформе. Как говорится у нас в стране, “горе от ума”, что означает: “чем больше знаешь – тем больше проблем имеешь”. В данном случае с wordpress сработала российская система цензуры. На одном из сайтов, который базируется на этом популярном хостинге, была обнаружена переписка, затрагивающая интересы кого-то из членов правительства. В итоге была команда на удаление. Так как наша организация, отвечающая за блокировку “неугодных” ресурсов не обладает широкими возможностями в области коммуникаций с держателями данных ресурсов, было принято гениальное решение: зачем блокировать отдельный сайт? Давайте заблокируем весь ресурс полностью. Так мы на некоторое время лишились возможности пользоваться wordpress. Однако через неделю решение было найдено и сайт разблокировали, удалив лишь “запрещенный материал”. К сожалению, такая политика действует и с другими ресурсами. Вместо того чтобы лечить вывих пальца – ампутируют руку. Вместо того, чтобы заблокировать один сайт – блокируют весь ресурс, оставляя миллионы пользователей без возможности вести блоги и работать в сети.

Последние недели были не самыми лучшими в российской политике. Я осознанно не затрагиваю вопрос с Украиной и Крымом, потому что меня уже бесит эта тема. Она мне надоела. Помимо этого в мире много всего еще происходит. Если кто-нибудь хочет узнать мое мнение по этому вопросу – я с радостью включусь в дискуссию.

Думаю, что наиболее обсуждаемая тема в мире сейчас – это санкции, которые Россия ввела против стран Европейского Союза и Америки. Как часто бывает, русских граждан они задели даже больше, чем страны, против которых они вводились. Это тоже особенная черта нашей политики: “бей своих, чтобы враги боялись”. Давайте вспомним закон Магнитского. После того как Америка внесла русских политиков, причастных к этому делу в черные списки, – каков был наш ответ? Правильно. Мы запретили американцам усыновлять русских детей из детских домов и фактически перекрыли многим детям дорогу в другую счастливую жизнь. Сейчас примерно такая же ситуация. Стараясь максимально навредить странам, которые ввели против нас санкции, мы бьем по своим же гражданам, лишая их возможности покупать импортные продукты, которые по определенным показателям лучше российских. Фактически нам навязывают, что мы должны есть. Живешь в России – ешь русское. Здесь дело даже не в том, что я или кто-то еще не переживет без норвежской рыбы или французского сыра. Переживем отлично. Проблема в том, что некоторые специфические продукты питания в принципе не производят в России. Например, безлактозное молоко, которое пьют люди со специфическими болезнями, например с непереносимостью молочного сахара. Фактически, эти люди лишаются возможности употреблять молоко вовсе.

Теперь, собственно, о том, как у нас составляются законы.

Недавно я вернулся из поездки в Париж и в Голландию, где прожил суммарно 10 дней. За это время я имел неплохой опыт общения с коренными голландцами и французами. С голландцами общался больше, поэтому буду говорить применительно к Голландии. Я думаю, что принципиальная разница в законотворчестве России и Голландии кроется в психологии законодателей. Так, например, большинство российских законов направлены на запрещение или ограничение чего-либо. Таким образом, в России работает принцип “запретить то, что не разрешено”. С психологической точки зрения – это негативная практика. Человек открывает сборник законов и видит одни лишь запреты, упуская из виду все разрешенное. В Голландии немного другой принцип – “разрешить то, что не запрещено”. На вид обе формулировки одинаковые, но на самом деле они имеют важное принципиальное различие. Имея перед глазами четкий список того, что “можно”, человек будет подсознательно следовать ему. В то время как у нас человеку приходится догадываться самостоятельно – что можно делать, а что нельзя. Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому человеку приходится идти на хитрости.

Мне кажется, что эта изначально “запретительная” система негативно сказывается на настроении людей.

Advertisements

Please keep it civil

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s