Законы, вступившие в силу в России в 2014 году

С 1 января 2014 года в России вступили в силу сразу несколько законов, которые должны оказать влияние на нашу страну.

1. Безвизовый режим с Южной Кореей – теперь туристы из России могут находиться в этой стране до 60 дней. Хотя Южная Корея в принципе не является такой уж популярной страной для туризма. К сожалению, подавляющее большинство русских предпочитает отдыхать на популярных курортах типа Египта и Турции, где само понятие “русский турист” уже давно окрашено негативными цветами по причине крайне плохого поведения определенной категории российских граждан… Это отдельная история.

2. Запрет на продажу SIM-карт для мобильных телефонов с рук. Данный закон, в принципе, и комментировать особо не стоит, так как он направлен на противодействие весьма распространенному в России мошенничеству с мобильными телефонами, когда услуги сотовой связи предоставляются покупателям, не имеющим при заключении контрактов удостоверения личности. Думаю в цивилизованных странах (я имею в виду, более развитых, чем Россия) такой проблемы нет.

3. Дополнительный налог на автомобили дороже 3.000.000 рублей (1 доллар США = 33 рубля). Этот закон чем-то напоминает налог на роскошь, который недавно ввели во Франции, и из-за которого популярный актер Жерар Депардье отказался от гражданства Франции и получил гражданство Российской Федерации. В России очень велика имущественная разница между различными слоями населения, и этот налог призван в некоторой степени “сгладить углы” противоречий…

4. Людям, уклоняющимся от службы в армии запрещено поступать на государственную службу. Этот закон призван поднять престиж российской армии. Думаю не для кого не секрет, что русскую армию боятся не только гипотетические “враги России” (не буду углубляться в эту тему, думаю многие знают, о каких странах я говорю, хотя сам позицию большинства по этому вопросу не разделяю), но и сами военнослужащие. В интернете довольно часто всплывают скандалы на тему русской армии: неуставные отношения, издевательства над солдатами и всякое такое… Наверняка это проблема не только наших гарнизонов. Другое дело, что по этой причине многие молодые люди боятся идти в армию и вынуждены скрываться от разыскивающих их военных комиссаров с 18 до 27 лет (по закону все граждане старше 27 лет автоматически переводятся в запас и не подлежат призыву на военную службу в мирное время). По идее, этот закон должен как-то поднять престиж армии, но я сомневаюсь, что эта инициатива окажется успешной.

5. Закон об обязательном оповещении клиентов об операциях по их банковским картам. Ну тут все понятно. То, к чему во всем мире пришли 10 лет назад, докатилось до России только сейчас. Очередной закон против мошенников…

6. Повышение минимального размера оплаты труда и материнского капитала. Первое понятие – это минимальная заработная плата, ниже которой работодатель не имеет права платить. Реально, она просто смехотворна, и прожить на нее крайне сложно. Она составляет примерно 180 долларов США. Но этот закон как бы намекает гражданам, что “уровень жизни повысился”… Стыдно! Материнский капитал – это единовременная выплата семье, в которой родился ребенок. Также реверанс в сторону повышения уровня жизни.

Помимо этих законов, с 1 января 2014 года действует еще ряд поправок к уже существующим законам типа не целевого использования государственных земель и всякого такого прочего, но эти поправки не стоят того, чтобы я тратил на них ваше время.

Please keep it civil

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s