Про некоторые стереотипы мышления

Всем привет. Давно я тут ничего не писал: новая работа и тотальная нехватка времени даже на некоторые домашние дела оставила проект NOL далеко позади,в  самом хвосте моего списка дел. Но вот, наконец, я слегка разгрузил свое расписание, и вновь готовь писать свои мысли и наблюдения о жизни России и всех сопутствующих проблемах.

Сегодня речь пойдет о стереотипах мышления и “врожденной злости” некоторых категорий граждан по отношению к различным национальностям и меньшинствам, проживающих на территории нашей необъятной страны. Вот сколько лет живу – до сих пор не могу понять этих стереотипов. Одно дело, когда заходит речь о “гостях из дружественных республик”, которые порой не умеют вести себя в чужой стране и вообще всячески пытаются насадить нам свой образ жизни. Здесь, в общем, уместна если не ненависть, злоба и агрессия – то по крайней мере “усталость и раздражение”. Однако большинство тех, кто открыто выступает против приезжих – сами вечером идут на рынок и покупают у них овощи и фрукты, нанимают их для выполнения ремонта в квартире. Кто мешает бойкотировать? Правильно, у них дешевле. А желание сэкономить в нашей крови.

Другой разговор – всякие меньшинства, которые и так постоянно в обиде. Несколько дней назад у меня состоялся весьма долгий и интересный разговор с незнакомцем в интернете, который, несмотря на возраст и в общем-то грамотную речь и определенный кругозор, свято верил, что, например, гомосексуализм можно “вылечить”.  Из разговора я понял, что у некоторых людей нетерпимость базируется исключительно на каких-то дремучих пещерных предрассудках и банальном незнании теории. Как и полагается любой настоящей тайне, предрассудки сами себя отлично охраняют, блокируя всю новую и важную информацию, и полагаясь на фразу “мне бабушка сказала, что геев можно вылечить”.

Говорят, что “в России две беды: дураки и дороги”. Но я хочу слегка преобразовать эту поговорку: “в России две беды. Дураки – и предрассудки”. Интересен факт, что чем больше человек активно во что-то верит, тем больше у них шансов обратить в свою веру остальное адекватное население. Так, любая глупость, сказанная по телевизору, воспринимается как истина.

Мне вот интересно, как борются с предрассудками среди населения в других странах?

2 thoughts on “Про некоторые стереотипы мышления

  1. >Мне вот интересно, как борются с предрассудками среди населения в других странах?
    Дураков до телевизора не допускают.

Please keep it civil

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s