Из американских школ – в российские

Привет, друзья! Сегодня расскажу вам про одно событие, которое произошло в Москве на прошлой неделе, и которое достаточно сильно освещалось в новостях. Я думаю вы не найдете в нем ничего экстраординарного, но для русского человека это нонсенс. Речь пойдет о стрельбе в московской школе, которую устроил один из учеников. Он принес в школу ружье, застрелил учителя географии и взял в заложники учеников. Потом застрелил одного из приехавших полицейских и тяжело ранил другого. Через некоторое время, после того как район был оцеплен и к месту происшествия приехал отец стрелка, бандит сдался.

Я знаю, что подобные ужасные события довольно часто происходят в США. Обусловлено это в первую очередь более доступным оружием, а во вторую, и наиболее интересную для меня очередь – менталитетом американцев. Точнее даже не американцев, а “не русских”, так как подобные расстрелы случаются не только в Америке, но и в других странах. В России же это первое подобное происшествие на моей памяти.

Не будем рассуждать об оружейном лобби, о “сложных подростках” и переходном возрасте, о высокой школьной нагрузке накануне поступления в высшие учебные заведения, а также о том, каким образом подросток смог достать оружие (по информации из средств массовой информации, он сумел раздобыть ключи от сейфа, где его отец хранил огнестрельное оружие). Вопрос сейчас в другом. Кстати, чтобы вы примерно представляли ситуацию с личным огнестрельным оружием, приведу пример: мне почти 27 лет, и за свою жизнь я держал в руках настоящее боевое оружие, которое может убить, только один раз – и то на охоте. Ни у кого из моих многочисленных друзей и знакомых нет пистолетов и ружей. При этом я не учитываю пневматическое, газовое и прочее “не смертельное” оружие, хотя для его приобретения необходимо собрать большое количество справок и документов. Так что можете понять – огнестрельное оружие у населения России – это скорее “исключение из правил”, чем “факт”.

С древних времен, в силу исторического развития и особенностей менталитета, русский человек привык терпеть. Таторо-монгольское Иго, несколько столетий терроризировавшее Русь, блокада Ленинграда во Вторую Мировую Войну, и всякие другие исторические события. Терпеливость эта обусловлена не слабоволием, а наоборот силой характера, которая в совокупности с ленью, которая к сожалению характерна для нас, приводит к тому, что русскому человеку проще перетерпеть негативный момент в жизни, чем попытаться его как-то решить. Отсюда и получаются всевозможные неврозы, кстати… Большое влияние на формирование этой терпеливости оказывает и христианская религия, которая вменяет долготерпение и непротивление в достоинства личности. Думаю многие знают, что я по натуре своей атеист, так что мои размышления о религии в общем не стоит воспринимать как “истину в последней инстанции”. У меня свое мнение, у верующих – свое.

Дополнительно накладывается и миролюбивость русских, которая в совокупности с тем, о чем я рассказал выше, приводит к неожиданным результатам. К слову, под миролюбивостью я имею в виду именно нежелание решать конфликты силовым методом. Видимо тоже влияет северный нордический характер… Однако это не мешает миролюбивым русским быть зачастую неприветливыми с незнакомцами. Это совершенно другой вопрос.

Зачастую, как и всем остальным, нам нужно выплескивать свои эмоции. Однако “миролюбивость” – это сдерживающий фактор. Не желая причинять зло окружающим, русский человек идет по пути саморазрушения: алкоголизм, наркомания, суицид. Хотя в большинстве случаев сила характера позволяет нам выпутаться из морального лабиринта не причинив себе вреда.

И я не понимаю, что должно было измениться в мире, чтобы русский ребенок взялся за оружие и пошел убивать людей, будучи не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы.

About these ads

One thought on “Из американских школ – в российские”

Please keep it civil (unless it relates to Jacques)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s