Just to say hello

Приветствую Вас, мои друзья! Это мой первый пост в блоге Notes On Liberty, и я хочу поблагодарить Brandon Christensen за любезно предоставленное право делиться с Вами собственными размышлениями над мировыми проблемами и событиями. Я живу в России и буду писать на русском языке (и иногда на английском тоже), поэтому настройте ваши переводчики. Надеюсь у нас не возникнет языкового барьера и мы будем понимать друг друга. Во всяком случае, мне гораздо проще писать по-русски, чем пытаться выжать из себя необходимый словарный запас английского языка, чтобы казаться грамотным собеседником. В общем, приступим к обсуждению!

На первый раз поговорим о религии в России, и о пресловутом “русском духе”. Народ у нас делится на два типа: тех, кто верит в бога, и тех, кто в него верит периодически, от случая к случаю. У нас даже есть поговорка: “нет атеистов в окопе под огнем”, что буквально можно перевести так: человек начинает обращаться к религии в России только в том случае, когда остальные методы решения проблемы уже не помогают, или когда надеяться больше не на что. Разумеется, есть и глубоко религиозные люди, которые ставят религию на один уровень с остальными проявлениями своего существования: походы в церковь, молитвы, мессы и прочее подобное… В России церковь очень сильно связана с государственным аппаратом. Многие законы издаются для поощрения действий церкви, и наоборот, многие церковные “недовольства” определенными вещами в конечном итоге могут послужить катализатором для официального принятия соответствующего закона.

Так, например, у нас есть закон об оскорблении чувств верующих. Если сказать религиозному человеку “бога нет” – он может обидеться и подать на тебя в суд, за оскорбление чувств. При этом противоположного закона у нас нет. Любой верующий может назвать меня “атеистом-идиотом” – и ему за это ничего не будет. Так что, получается, религиозностью в России очень удобно маскировать хамство, черствость сознания, серость и безвкусие. Я не верю в бога. Я никогда не верю в него. Если в моей жизни что-то плохо – в этом виноват, скорее всего, я. И я никогда не пойду в церковь чтобы попросить облегчения участи. Мне проще взять все в свои руки и исправить ситуацию.

About these ads

6 thoughts on “Just to say hello”

  1. Fascinating thoughts on Russian society, Evgeniy. Thanks for sharing. The pleasure is all mine, and welcome!

    Some people here in the United States will argue until their faces become blue (to use an old folk expression) that Muslim states are the only states in the world that have the blasphemy laws of which you speak of.

    As an atheist myself, i can only sympathize with your plight, and offer you solidarity. Do you think your engineering background has influenced your atheism?

    1. Hi Brandon! I myself always was a kind of “dark person” and never trusted and relied on god’s will and help. I think that it’s not depends from people work or background. On my work there are people who visit church, and they are engineers to. It’s like a kind of a mental health: I feel myself better when I know that there’s only one person who can solve problems – it’s me, and no other “higher will” (don’t know how to write it correctly)

  2. Я атеист, но всё же не могу не заметить, что Бог (как персонаж Библии) — это имя собственное, и оно должно писаться именно с большой буквы. Вопрос его существования и веры в него в данном случае не имеет значения. Имена выдуманных персонажей подчиняются тем же грамматическим правилам, что и имена реальных людей.

Please keep it civil (unless it relates to Jacques)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s